На главную       Добавить в Избранное       Сделать стартовой

МЕНЮ

Главная

Общие сведения цистит

Симптомы и течение

Диагностика цистита

Лечение цистита

Самолечение

Виды цистита

Профилактика цистита

Кто болеет циститом?

Осложнения

Причины цистита

Цистит и беременность

Цистит и
половые инфекции

Цистит у детей

Цистит у мужчин


Статистика

Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Причины цистита

Едва ли не каждая женщина знает, что такое цистит не понаслышке, хотя бы раз в жизни испытав это на себе. Самое печальное в этой ситуации то, что, почувствовав признаки цистита, многие женщины думают: «Не беда, такое уже было у моей мамы (сестры/подруги/соседки), приму эту таблетку, и все пройдет». А потом не проходит двух месяцев, как снова обострение. Но и в этом случае многие женщины с поразительным упорством пытаются лечиться самостоятельно. Лечить цистит нужно обязательно, но только под наблюдением врача.

Чтобы понять, каковы причины цистита и как от него избавиться, необходимо разобраться, что представляет собой это заболевание.

Врачи–урологи говорят, что цистит – это воспаление мочевого пузыря, его слизистой оболочки. А раз есть воспаление – значит заболевание инфекционное, т.е. возбудитель цистита – бактерии, вирусы или грибы.

Анализ мочи больного человека показывает, что причиной цистита могут быть такие бактерии, как: кишечная палочка, стафилококк, протей, стрептококк и др. Могут вызвать цистит грамотрицательные микроорганизмы, попадающие в мочевой пузырь при катетеризации, цистоскопии, взятии мазков и других медицинских вмешательствах.

Однако в большинстве случаев воспаление в мочевом пузыре вызывают половые инфекции: микоплазмы, вирусы, хламидии, трихомонады, грибы рода Candida. Иногда в цистите виновна бледная трепонема – возбудитель сифилиса. Появление этих микроорганизмов в мочевом пузыре говорит об уже имеющихся гинекологических заболеваниях, вызывающих нарушение микрофлоры влагалища. Получается, что цистит является и гинекологической, и урологической проблемой одновременно. И решаться, соответственно, эта проблема должна совместными усилиями квалифицированных специалистов – урологов и гинекологов.

Пробраться в мочевой пузырь бактерии и вирусы могут различными путями: из мочеиспускательного канала, почек, из половых органов и из отдаленных очагов воспаления. Врачи определяют эти источники заражения мочевого пузыря как возможные причины цистита:
• Наиболее частый путь проникновения инфекции – из мочеиспускательного канала. Цистит развивается при размножении различных половых инфекций, попадающих во влагалище женщины, а затем по мочеиспускательному каналу и в мочевой пузырь. Иными словами цистит может быть следствием бактериального вагиноза (нарушение влагалищной микрофлоры), кольпита (воспаления влагалища), цервицита (воспаления шейки матки), уретрита (воспаления мочеиспускательного канала), молочницы (кандидоза), воспалительных заболеваний половых органов (сальпингоофорит, эндометрит, параметрит). Воспаление мочевого пузыря также могут вызвать глисты.
• Воспаление мочевого пузыря может возникнуть при хроническом пиелонефрите и туберкулезе почек.
• Спровоцировать цистит могут заболевания, не связанные напрямую с мочеполовой системой: тонзиллит, пульпит, фурункулез, дисбактериоз кишечника.
• Нередко появление цистита связано с потерей девственности, т.е. с дефлорацией или разрывом девственной плевры – возникает так называемый «цистит медового месяца».
• Воспаление мочевого пузыря может произойти из-за травмы мочеиспускательного канала, например, после бурного полового акта.

Конечно, не всегда все перечисленные выше заболевания провоцируют воспаление мочевого пузыря и не каждая девушка, после первого полового акта заболевает циститом. Не зря же от природы нам дан иммунитет – таким образом организм сам пытается бороться с инфекцией. В определенных ситуациях иммунитет снижается, и организм становится предрасположенным к развитию цистита. Врачи отмечают, что условия для благополучного развития в мочевом пузыре возбудителей цистита создает:
• гиповитаминоз (недостаток витаминов в организме)
• переохлаждение
• переутомление
• малоподвижный образ жизни, провоцирующий нарушения кровообращения в стенке мочевого пузыря или малом тазу
• злоупотребление острой и пряной пищей или просто неполноценное питание
• недостаточная или неправильная гигиена половых органов
• нарушение опорожнения мочевого пузыря
• и даже проводимая «во благо» цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря. Особенно опасна эта лечебная и диагностическая процедура у мужчин с аденомой предстательной железы, которой обычно сопутствует хроническая задержка мочи, а у женщин – после перенесенных родов.

Подводя итоги, можно сказать, что причин цистита может быть очень много, появлению заболевания сопутствует масса факторов. Но чтобы вылечить цистит врачу необходимо точно установить, почему же это произошло именно у Вас. Врачи-гинекологи и урологи нашего медицинского центра «Евромедпрестиж» занимаются проблемой цистита комплексно, выяснив индивидуальные причины заболевания, что позволяет полностью избавиться от воспаления мочевого пузыря.

Источник: http://urologia.policlinica.ru