На главную       Добавить в Избранное       Сделать стартовой

МЕНЮ

Главная

Общие сведения цистит

Симптомы и течение

Диагностика цистита

Лечение цистита

Самолечение

Виды цистита

Профилактика цистита

Кто болеет циститом?

Осложнения

Причины цистита

Цистит и беременность

Цистит и
половые инфекции

Цистит у детей

Цистит у мужчин


Статистика

Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Телефон горячей линии "ЦИСТИТ": 8-800-505-03-01
звонки из Росии бесплатны, телефон работает круглосуточно
Лечение

Лечение острого цистита чаще всего проводят в домашних условиях. Слизистая оболочка мочевого пузыря достаточно быстро восстанавливается и заболевание бесследно проходит. Однако столь благоприятный прогноз подразумевает своевременное обращение к врачу, постановку диагноза и адекватное лечение. В случае если диагноз поставлен не был, и лечение не проводилось, заболевание нередко приобретает хроническое течение.

Для снятия выраженных болей при остром цистите обычно применяют спазмолитические препараты (папаверин, атропин). Больным рекомендуют положить грелку на низ живота или принять горячую ванну. Однако такие процедуры категорически не рекомендуются, если в моче больного обнаружена кровь. Тепло, в таком случае, может привести к усилению кровотечения.

Обязательно назначаются антибиотики (Монурал или фторхинолоны). Монурал назначается однократно (3 грамма), фторхинолоны в течении 3 дней. Пошаговая схема самолечения здесь >>

Всем больным циститом рекомендуется соблюдать постельный режим вплоть до полного исчезновения боли. Диета назначается с исключением острой, кислой, жирной и жареной пищи, крепкого кофе и алкогольных напитков. Необходимость соблюдения диеты при цистите объясняется тем, что любая агрессивная пища раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря, провоцируя обострение заболевания. Больным рекомендуется молочная пища, фрукты и овощи.

Лечение хронического цистита включает в себя не только терапию самого воспаления мочевого пузыря (аналогично лечению острого цистита), но и комплекс мер, направленных на устранение основного заболевания. Режим больного, и его диета в период обострения хронического цистита, такие же, как и при остром цистите. В современных условиях для лечения циститов применяют ионофорез, УВЧ, индуктотермию и другие физиотерапевтические процедуры. Больным хроническим циститом показано санаторно-курортное лечение в Боржоми, Ессентуках, Трускавце и Железноводске.

Для лечения цистита широко применяется фитотерапия - лечение отварами и настоями сборов лекарственных трав. Для лечения применяются различные сборы, включающие ромашку, зверобой, подорожник, полевой хвощ, аир болотный, толокнянку и другие. Фитотерапия в сочетании с диетой и согревающими процедурами часто оказывается достаточно эффективной как для лечения острого цистита, так и для ликвидации обострений при хроническом течении заболевания.